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Le pandanus

Le pandanus est la matière noble et végétale, qui donne vie à nos paniers et bijoux artisanaux de Tahiti.

Plus qu’une simple fibre, il est le symbole de la culture et du savoir-faire des Australes, en Polynésie Française

Natif des régions tropicales et subtropicales, s’étendant de Madagascar à l ’Asie du sud-est, cette arbre tropical pousse spontanément le long des côtes ou dans les plaines humides.

Connu sous le nom de « fara », pae’ore en Polynésie, sa résistance au vent et au sel en fait un élément clé du paysage côtier.

Culture et préparation 

On sélectionne les feuilles à récolter , en fonction de la saison, du temps.La récolte se fait par beau temps pour éviter la moisissure des feuilles.

Elles sont mises à sécher au soleil et régulièrement rentrées en cas de pluie.Les feuilles sont maintenues par une tresse que l’on fait avec chaque feuille, afin de finir le séchage.

Culture et préparation

Le pandanus est cultivé pour ses feuilles , qui sont sélectionnées et récoltées, en fonction de la saison, et du temps. Elle se fait par beau temps pour éviter la moisissure des feuilles.

Elles sont mises à sécher au soleil et régulièrement rentrées en cas de pluie.Les feuilles sont maintenues par une tresse, que l’on fait avec chaque feuille, afin de finir le séchage.

Elles seront suspendues dans les greniers ou des abris en tôle .

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Préparation des feuilles et tressage


Commence alors un travail technique, où il faut couper l’extrémité des feuilles relativement dures, et les assouplir avant de les assembler en rouleaux.

Pour ma part, j’admire les femmes des Australes car, comme on dit là-bas, 

« C’est pas un petit travail ».....

Les Taties ont de la poigne, du courage et surtout l’habitude!

Les feuilles sont robustes, piquantes à cause des épines, et c’est un long travail de préparation. On se retrouve très vite avec des griffures et des ampoules.

Je pense fort à ma Tatie Mé, qui elle a une dextérité impressionnante pour faire les rouleaux.<3 

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Utilisation dans l'artisanat

Il est au coeur de l’artisanat des Australes depuis des siècles pour ses qualités de résistance, de souplesse et de beauté.

L’art du tressage

Dans mes créations, j’utilise surtout le tressage moulin, qui m’a été transmis par ma Tatie. C’est un tressage a 2 brins ,qui prend des airs de noeuds en forme de moulin .

On l’utilise pour les chapeaux surtout portés par les hommes, les paniers , les bijoux, et avant tout pour le peue, qui est une natte tressée en rond qui peut mesurer 1m,1,5, 2 m de diamètre.

Il faut une grande dextérité (et patience) pour réaliser ce merveilleux peue .

Il tient d’ailleurs un rôle essentiel dans les mariages car il est offert aux futurs époux .


Chaque ile des Australes, à son type de tressage, bien reconnaissable. Le tressage de Rimatara est aussi vraiment incroyable avec leurs différents motifs.

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Conseils et entretien

Votre pièce en pandanus est Unique, 

et mérite une attention particulière, pour préserver sa beauté naturelle au fil du temps.


Retirez vos bijoux avant la douche ou la baignade. Si par mégarde, votre bijou a été immergé, mettez- le à sécher au soleil (indirect) .


Evitez l'humidité: en cas de moisissures, frottez légèrement avec une brosse très souple ou un chiffon doux légèrement humidifié. Exposez-le au soleil (indirect).


 Protégez-le de la poussière: quand vous ne l'utilisez plus, rangez-le dans un étui en matière naturelle comme le coton.

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